다시마효능 알아보자
다시마 효능
다시마는 100g 당 약 20Kcal 정도의 열량을 가진 저 칼로리 식품으로 건강에 유익함을 주는 식품 중 하나이다. 국물을 우려낼 때 거의 빠지지 않고 사용되는데 생으로 먹어도 되며 튀겨서도 맛있게 먹을 수 있다. 하루에 한 주 조각씩 초장을 찍어 먹으면 건강을 유지하는데 매우 좋다.
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다시마 성분
다시마의 성분을 살펴보면 나트륨 성분이 아주 많은 것을 볼 수 있다. 나트륨이 많이 함유되어 있는 대신 칼륨이 아주 풍부하여 나트륨 배출을 촉진시켜 큰 문제가 되지 않는다. 그리고 베타카로틴 함량과 비타민A 가 상당량 함유되어 있는 것을 볼 수 있다. 녹색으로 생긴 다시마의 영양성분이 이정라는 부분이 놀라울 정도다.
그리고 다시마의 칼슘 함량을 눈여겨봐야 한다. 우유 200ml 한팩에 함유된 칼슘 함량과 거의 비슷한 정도다. 다시마의 꾸준한 섭취만으로 칼슘 섭취량은 충분하다고 보인다. 특히 철분, 아연, 엽산, 식이섬유, 비타민C 가 풍부하여 영양의 조화를 잘 이루고 있다.
다시마 효능
한국에서 다시마의 양식은 엄청나게 많은 양을 생산해 내고 있다. 바위에 붙어서 포자로 번식하는 해조류로 김처럼 흔한 식품이나 그 효과는 엄청나기에 우습게 볼 해조류가 아니다.
1. 혈관질환에 도움
다시마에는 식이섬유 성분인 알긴산이 풍부한데 혈압은 물론 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 준다. 다시마의 미끌 거리는 성분이 바로 알긴산 때문이다. 장운동을 활발하게 해 줄 뿐 아니라 혈관 청소를 통하여 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환에 매우 좋은 식품 중 하나이다.
도한 다시마의 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출시켜 혈압이 오르지 않도록 조절해 주며, 피가 떡지는 현상인 혈전과 콜레스테롤의 합성을 예방하여 건강한 혈관을 유지할 수 있다.
2. 당뇨 예방
다시마는 식이섬유가 풍부하여 당뇨환자가 즐겨 먹기에 무난한 식품이다. 당질 흡수를 도와 혈당수치를 낮추어 줄 뿐 아니라 칼로리가 낮아 포만감 대비 혈당관리를 생각하는 당뇨환자에게 적절한 식품이다.
3. 갑상선 질환 예방
갑상선에서 분비되는 호르몬의 역할이 얼마나 큰지 알면 그냥 넘어갈 없다. 이 호르몬으로 부족할 경우 신진대사의 불균형이 깨지고, 체중이 늘어나는 것은 물론 부종이 생기게 된다. 여기에 다시마를 섭취하면 요오드 성분을 통하여 갑상선 질환 에방에 도움을 주어 갑상선 호르몬 분비를 원활하게 하는데 좋다.
4. 변비 예방
알긴산 섬유질은 위에서 소화되지 않고 장까지 내려가는데 이는 장운동을 활발하게 하여 변비의 예방은 물론 장을 건강하게 하는데 큰 도움이 된다. 특히 숙변을 제거하여 체중감소는 물론 장이 편하다는 생각이 계속 들게 될 것이다.
5. 대장암 예방
숙변의 제거와 변비 개선을 통하여 대장암을 예방할 수 있다. 실제 대장암 환자의 대부분은 변비를 대부분 가지고 있는 경우가 많다. 결정적으로 다시마에 함유된 후코이단 성분은 암세포의 억제를 통하여 암이 생기지 않도록 하는데 상당히 유용한 성분을 섭취할 수 있다.
6. 건강한 뼈
다시마에 함유된 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 유지할 수 있게 해 준다. 뿐만 아니라 다시마의 비타민K 함유량은 골다공증 억제에 도움을 주어 건강한 뼈를 유지할 수 있게 해 준다.
7. 탈모 예방
다시마는 해조류임에도 적당량의 단백질과 비타민A, D, E 함유되어 있어 케라틴의 형성을 통화 머리카락의 성장에 도움을 준다. 즉 다시마의 섭취는 탈모예방에 좋다. 되도록 잘게 잘라서 먹어야 하는데 미리 건조된 다시마를 아주 작게 잘라놓고 밥을 지어먹을 때마다 한두 숟가락 퍼 넣어 밥을 지으면 아주 좋으니 참고하시면 좋을 듯하다.
다시마 부작용
성질이 차가운 다시마는 평소 몸이 냉하거나 손발이 찬 분들이 너무 많은 양을 섭취할 경우 설사, 소화불량 증상이 나타날 수 있다. 또한 다시마는 갑상선 질환이 현재 진행 중인 환자가 너무 많이 섭취할 경우 요오드 과다 섭취로 인한 다른 질환이 나타날 수 있기에 적당히 섭취해야 한다.
다시마 하루 권장 섭취량은 약 8g 정도이며, 다시마를 너무 오래 끓일 경우 알긴산 성분이 모두 녹아내려 영양성분이 다 파괴되기에 적당히 삶아 내야 한다.
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